媒體傳真
首頁 - 媒體傳真
2020-10-26 作者:龐雪汀 齊琦 於玥晗 郭琦璠 王靜 來源:新華網 編輯:於玥晗

百年芳華結碩果 南京大學化學學科迎來百歲華誕

10月24日,南京大學化學學科創立100週年發展大會在仙林校區舉行。兩千餘名師生院友以及來自相關研究機構和兄弟高校的嘉賓等歡聚一堂,共敍融融情誼,共話輝煌成就,共謀未來發展。大會頒發了南京大學化學學科終身成就獎,啓動了新百年發展基金,併發布了《美國化學文摘社科學文獻典藏:南京大學》。

會議現場(佘治駿攝)

據悉,南京大學化學學科可溯源至中央大學前身南京高等師範學校於1920年創立的化學系,在科學研究、人才培養、服務社會等方面均取得了令人矚目的成就,為國家的富強和民族的振興做出了卓越的貢獻。

中科院院士、南京大學校長呂建表示,南京大學是我國最早一批設立化學院系的高等學府,在過去的一個世紀中,南京大學化學學科以及由此發展而來的化學化工學院卓越引領,學脈悠長,有50餘位院士在這裏求學或任教;科教融合,立德樹人,多次斬獲國家級教學成果獎;孜孜求索,勇攀高峯,在國際學界贏得了廣泛聲譽,為推動國家科技進步和地方經濟社會發展貢獻了重要力量。

呂建説,學校將一如既往地大力支持化學學科的建設發展,深化交流、協同創新,共同推動我國化學事業的繁榮與發展。

江蘇省副省長馬秋林代表江蘇省人民政府向南京大學化學學科創立100週年表示熱烈祝賀。他希望南京大學化學化工學院充分發揮在化學化工領域的人才和技術優勢,積極參與地方科技創新和經濟發展,持續推進學科地圖與產業地圖、研究方向與行業方向深度融合,為加快建設強富美高新江蘇作出新的更大貢獻。

中國化學會理事長姚建年表示,南京大學化學學科對中國化學會的創立起到不可或缺的作用。南京大學的前身、中央大學和金陵大學的老一輩化學家們,曾為中國化學會的創立做出重要貢獻。相信在新時代與新機遇面前,南大化院必將繼承百年來的光榮與夢想,堅守初心,勇擔使命,在創建世界一流學科的新長征路上,取得更加輝煌的業績。

本次大會採用線下線上相結合的方式,未能到場的海內外校友在線共同見證大會盛況。此外,為豐富百年院慶的學術性,促進學者、師生之間的學術交流,學院自9月起共組織院慶系列學術前沿論壇十餘場,院慶系列學術報告四十餘場。